본문 바로가기
자격증, 교육

창업에 도움이 되는 자격증(제과기능사 / 제빵기능사 / 떡제조기능사)

by 나답게 살자 2023. 3. 1.
728x90
반응형

창업에 도움이 되는 자격증 (제과기능사 / 제빵기능사 / 떡제조기능사)

 

자료 출처는 한국산업인력공단 국가기술 트렌드 북입니다.

(국가기술자격 취득자에 대한 고용보험 및 워크넷 데이터 연계분석 결과를 토대로 자격종목을 선정 / 227월시점 자료입니다.)

 

회사생활을 언제까지 할수 있을지 불확실하기 때문에 창업에 대한 고민을 계속 하게되는

23년입니다.

 

가족이 제빵사이기도 하고 프렌차이즈 빵집 창업도 진지하게 고민중입니다.

제빵사가 일이 많이 힘든 부분도 있지만, 근로소득보다는 창업하여 개인사업자로서 앞으로의 인생 준비도 고민을 해봅니다.

 

 

주요 자격 내용입니다.

제과기능사 / 제빵기능사 : 과자류 및 빵류 제품을 제공하기 위한 기술과 생산계획을 수립하여 생산,판매, 위생 및 관련 업무를 수행

 

떡제조 : 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 빻기,찌기,발효,지지기,치기,삶기등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 업무수행.

 

1) 제과기능사

필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리

60문항 (1시간)

실기 : 제과 실무

작업형 (3시간정도)

 

2) 제빵기능사

필기 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리

60문항 (1시간)

실기 : 제빵 실무

작업형 (4시간 정도)

 

3) 떡제조기능사

필기 : 떡 제조 및 위생관리

60문항 (1시간)

실기 : 떡 제조 실무

작업형 (3시간 정도)

 

주요 취업처

프렌차이즈 베이커리업체의 본사 공장이나 체인점

개인 제과,재빵원, 떡 제조 및 판매점, 호텔베이커리, 대형마트 및 백화점 베이커리

 

관련직업 : 제빵원 및 제과원, 떡 제조원, 한과제조원등

 

 
반응형